Сельчук

Сельчук - это поселение, возникшее на месте античного Эфеса, знаменитого своим храмом Артемиды. В те времена у портового города постоянно были проблемы с образованием морских наносов, что вынудило перенести его на новое место первый раз в 500 г. до н.э., а затем - в начале III в. до н.э. Третий Эфес, руины которого сохранились до сих пор. стал накануне новой ары главным городом римской Малой Азии, а позднее - всего христианского мира.

Считается, что евангелист Иоанн и Марияпровели здесь свои последние дни. Но в III в. н.э. на город обрушились два бедствия - нашествие готских орд и эпидемия малярии. Так возник четвертый, византийский Эфес на холме, где сегодня стоит базилика св. Иоанна. После завоевания сельджуками в XI в. город получил свое нынешнее название - Сельчук. На холме Айясолук рядом с главной улицей Сельчука лежат развалины византийской крепости. Мощные Ворота преследования сооружены из камня бывшего римского стадиона. Свое название они получили от античного барельефа, изображающего смерть Гектора,
которую христиане толковали как символ мученичества.

В цитадели император Юстиниан в VI в. н.э. приказал возвести над предполагаемой могилой апостола Иоанна величественную Базилику св.Иоанна, полностью облицованную изнутри мрамором. Сооружение было настолько грандиозным, что для закладки его переднего двора (сегодня терраса с прекрасным видом на равнину) пришлось удлинить холм, уложив под него специальные несущие конструкции! Ниже цитадели расположена мечеть Исыбея, построенная в 1375 г., во дворе которой установлены колонны из античного Эфеса. Входной портал, над которым возвышается минарет. украшен сталактитовым декором и орнаментом в виде переплетенных лент из черного и белого мрамора.

От некогда всемирно знаменитого храма Артемиды, одного из семи чудес света, сохранилось мало - лишь одна восстановленная колонна. на вершине которой вьют свои гнезда аисты. Первый храм. сооруженный в VI в. до н.э.. стал жертвой пожара в 356 г. до н.э. Поджигатель Герострат признался, что хотел этим увековечить свое имя в истории. Александр Великий в 334 г. до н.э., принеся жертву на руинах храма, благословил его возрождение. За 120 лет строительства на платформе погибшего храма возник новый эллинский Артемисий, который полтысячелетия спустя был снова разрушен готами.