Анатолийское нагорье – уникальный природный и исторический памятник

За последние годы наши соотечественники полюбили отдыхать за рубежом. Сегодня это вполне доступно – даже те, кто не может себе позволить отправляться зимой в Куршевель, а летом на Канары, запросто покупают туры в Египет, Тунис или, скажем, в Турцию. И в этом нет ничего удивительного – стоит это удовольствие отнюдь не дорого, дешевле отдыха в России или в Украине, а сервис на два-три порядка выше, да и столь привычных на родине бытовых неудобств, как неработающий утюг или продавленная кровать, не встретишь.

Но что делать, когда надоело валяться на пляжах, которые с годами стали привычными и знакомыми, как сквер у родного дома? В любой стране есть, что посмотреть, помимо морского побережья и гостиничных баров. И если Египет, безусловно, выигрывает известностью своих памятников, то Турция, безусловно, куда богаче природным разнообразием. Самым уникальным природным районом Турции можно назвать Анатолийское нагорье.

Оно закрывается Понтийскими горами с севера и Таврскими – с юга. Воздух чистый, хотя и слегка разряженный – средняя высота над уровнем моря здесь от восьмисот до полутора тысяч метров. В свое время тут изрядно поработали вулканы, и туфовые породы в результате эрозии образовали причудливые скалы и нагромождения. Часто можно увидеть грибовидные каменные столбы со «шляпками» на вершинах, причем «шляпки» имеют другой цвет. Климат здесь, в отличие от прибрежной Турции, континентальный и сухой, годовой уровень осадков Анатолийского нагорья – 200-400 мм.

Что же касается исторических достопримечательностей, то эти места наиболее интересны не только в сравнении с остальной страной, но, пожалуй, и со всем регионом. Близ Анкары находится Хеттушаш – древняя столица государства хеттов, которое считается первым индоевропейским образованием. Предположительный возраст руин – третье тысячелетие до Рождества Христова. Даже письменность этого народа до конца не расшифрована. Кроме того, здесь же располагалось древнее Понтийское царство, и его столица существует до сих пор – небольшой городок Амалия, окруженный рощами и виноградниками. Здесь же проходил маршрут странствий апостола Павла, сюда он направлял свои пасторские послания – ведь турецкая земля в первые века нашей эры была колыбелью христианства.

В общем, и без утомительного лежания на пляжах Анталии, в Турции есть на что посмотреть.

 





casino malaysia