Милет и Троя

Милет

Недалеко от Измира расположены руины древнего города Милета. Они лежат на холме вблизи побережья Эгейского моря. Как крупный порт и важный центр судоходства, он был известен уже в середине II тысячелетия до н. э.

Геродот свидетельствует о том, что город был построен карийцами. За тысячу лет до нашей эры его завоевали ионийцы, и в скором времени Милет стал крупным торговым центром. В VII— VI вв. до н. э. Милет становится крупнейшим центром ионийской культуры, в котором жил родоначальник натурфилософии — Фалес Милетский. Стремительный расцвет Милета длился до 494 г. до н. э., когда его захватили персы. Через пятнадцать лет Милет был освобожден, а в 334 г. до н. э. его завоевал Александр Македонский. В Милете был замок, построенный в византийский период правления, от названия этого замка город берет свое мусульманское название — Балат.

Особенность города — это его планировка. Архитектор Гипподам разработал свою си-стему планировки городов, ставшую лучшим образцом для строительства и обустройства городов не только античности. Гипподам заложил свои принципы в градостроительстве – это прокладывание главных улиц, которые перпендикулярно, под прямым углом пересекаются вспомогательными улицами города. Согласно этому, пожалуй основному, принципу системы Гипподама выстраиваются города нашей современности.

Главной достопримечательностью Милета являeтcя раскинувшийся на высоком холме театр (IV в. до н. э.), рассчитанный на 25 тыс. зрителей. Неплохо сохранились южная Агора, Термы Фаустины, Булевтерий (II в. н. э.), фрагменты двух огромных статуй львов, охранявших вход в гавань, храм Аполлона Дельфийского и Стадион (II в. до н. э.), который вмещал 15 тыс. зрителей. Неподалеку от южной агоры высится мечеть Ильяс-Бея (XV в.) - квадратное в плане здание с огромным куполом изящной формы.

Троя

Троя - значительный город в Малой Азии со времен эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н. э.). Долгое время он считался просто красивой легендой. Но однажды нашелся человек, который воспринял поэмы Гомера не как художественный вымысел, а как описание реальности. Этим человеком был Генрих Шлиман. В 70-х годах XIX века Шлиман обнаруж на холме Хизарлык (Гиссарлык) на северо-западном побрежье Турции остатки легендарного города.

Частично сохранились наклонная въездная эстакада Трои II (2500-2150 г. до н. э.) длиной 21 м. и шириной 5,5 м., городской вал Трои VI (1900-1300 г. до н. э.), стена римского периода, Акрополь, служивший одновременно для защиты города и для охраны так называемой цистерны (резервуара с запасами воды, в настоящее время доступа к нему нет), храм Афины. На территории внутреннего двора сохранились остатки фундаментов из тесаного камня, сам храм разрушен до основания. Южными городскими воротами и величественным колонным залом размерами 20 х 12 м., относящимися к Трое VI, сегодня можно полюбоваться лишь издали. На территории самого древнего культурного слоя, несущего явные следы пожара, сейчас проводятся интенсивные раскопки